★計量器/カップ1=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml ★エネルギー、塩分相当量は、1人分で計算しています。
しじみスープ
所要時間
約20分
材料(2人分)
- しじみ:180g
- 水:2・1/2カップ
- 鶏がらスープの素:大さじ1
- ごま油:大さじ2
- ねぎ(みじん切り):大さじ2
- しょうが(みじん切り):大さじ1
- 白こしょう:少々
- 春菊の葉:少々
- 1
- 鍋に水を準備します。砂抜きしたシジミをよく洗い、鍋に入れてから火を つけます。(シジミは水から調理した方が、スープに旨みがよく出ます。)
- 2
- 鍋にごま油を熱し、ねぎ・しょうがをサッと炒め、しじみを加えて一混ぜする。
- 3
- しじみの口が開いたら水・鶏がらスープの素を入れ、煮立てば出来上がり。
- 4
- 器に盛り、春菊の葉を添えます。さっぱりとした味わいで、味噌汁とはまた違った風味が楽しめます。