計量器/カップ1=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml  エネルギー、塩分相当量は、1人分で計算しています。

しじみスープ

所要時間

約20分

材料(2人分)

  • しじみ:180g
  • 水:2・1/2カップ
  • 鶏がらスープの素:大さじ1
  • ごま油:大さじ2
  • ねぎ(みじん切り):大さじ2
  • しょうが(みじん切り):大さじ1
  • 白こしょう:少々
  • 春菊の葉:少々
1
鍋に水を準備します。砂抜きしたシジミをよく洗い、鍋に入れてから火を つけます。(シジミは水から調理した方が、スープに旨みがよく出ます。)
2
鍋にごま油を熱し、ねぎ・しょうがをサッと炒め、しじみを加えて一混ぜする。
3
しじみの口が開いたら水・鶏がらスープの素を入れ、煮立てば出来上がり。
4
器に盛り、春菊の葉を添えます。さっぱりとした味わいで、味噌汁とはまた違った風味が楽しめます。
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