約512kcal
3.3g

★計量器/カップ1=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml ★エネルギー、塩分相当量は、1人分で計算しています。
しじみの秋おこわ

材料(2人分)


- もち米:140g
- 水(浸水用):適量
- (A)しじみ:160g
- (A)酒:小さじ2
- 舞茸:40g
- ごぼう:正味20g
- 人参:正味15g
- 茹でたけのこ:30g
- グリンピース:少々
- ぎんなん:20g
- (B)だし汁+(A)の蒸し汁:80cc
- (B)みりん:小さじ1弱
- (B)濃口醤油:小さじ2
- サラダ油:小さじ1
- ※だし汁はいりこ

- 1
- もち米を洗って1~2時間たっぷりの水に浸けておく。[時間がなければぬるま湯30分くらいでもよい]
- 2
- 舞茸は小房に分け、ごぼうはささがきにし水に浸けてアクを取る。人参、たけのこはやや太めのせん切りにする。
- 3
- (A)を酒蒸しにして殻からしじみの身をはずし、身と蒸し汁を取っておく。
- 4
- 蒸し器に蒸し布を敷き、水気を切ったもち米を入れ強火で12分蒸す。
- 5
- フライパンにサラダ油を入れ(2)を炒め、(B)を入れる。沸騰したところに(4)のもち米を加え、水分を吸わせる。
- 6
- (5)を再び蒸し器に戻し、上にぎんなんをのせ、強火で約10分蒸す。
- 7
- (6)に(3)のしじみの身と茹でたグリンピースを加え、器に盛り付ける。
●もち米を最初に12分蒸すことで充分にもち米が柔らかくなり、蒸し時間が合計22分の短時間でおこわが出来上がります。