約512kcal
3.3g

★計量器/カップ1=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml ★エネルギー、塩分相当量は、1人分で計算しています。
春菊となめこと梨の辛子和え

材料(2人分)
- 春菊:正味120g
- 塩(塩茹で用):少々
- 生なめこ:1パック(100g)
- 梨:正味40g
- クコの実:少々
- (A)練り辛子:小さじ1/2
- (A)薄口醤油:小さじ1/2
- (A)こぶ茶:小さじ1/2

- 1
- 春菊は塩茹でしてすぐ水に取り水分をよく絞り、3㎝の長さに切り揃える。同じ湯でなめこも茹でる。
- 2
- 冷めた(1)と(А)を混ぜ合わせる。
- 3
- 梨はいちょう切りにし(2)と和え器に盛り付け、さっと湯通ししたクコの実を散らす。
●梨を入れることで砂糖を使わなくても甘味が加わり、梨の食感と、なめこのぬめり、春菊の香りでひと味違う辛子和えになります。
なめこのぬめり成分は、粘膜を潤して強化する作用があるので胃壁を保護し、たんぱく質の消化吸収を助けてくれます。