約512kcal

3.3g

計量器/カップ1=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml  エネルギー、塩分相当量は、1人分で計算しています。

しじみの秋おこわ

エネルギー

約320

kcal

塩分相当量

1.0g

所要時間

約50分

材料(2人分)

  • もち米:140g
  • 水(浸水用):適量
  • (A)しじみ:160g
  • (A)酒:小さじ2
  • 舞茸:40g
  • ごぼう:正味20g
  • 人参:正味15g
  • 茹でたけのこ:30g
  • グリンピース:少々
  • ぎんなん:20g
  • (B)だし汁+(A)の蒸し汁:80cc
  • (B)みりん:小さじ1弱
  • (B)濃口醤油:小さじ2
  • サラダ油:小さじ1
  • ※だし汁はいりこ
1
もち米を洗って1~2時間たっぷりの水に浸けておく。[時間がなければぬるま湯30分くらいでもよい]
2
舞茸は小房に分け、ごぼうはささがきにし水に浸けてアクを取る。人参、たけのこはやや太めのせん切りにする。
3
(A)を酒蒸しにして殻からしじみの身をはずし、身と蒸し汁を取っておく。
4
蒸し器に蒸し布を敷き、水気を切ったもち米を入れ強火で12分蒸す。
5
フライパンにサラダ油を入れ(2)を炒め、(B)を入れる。沸騰したところに(4)のもち米を加え、水分を吸わせる。
6
(5)を再び蒸し器に戻し、上にぎんなんをのせ、強火で約10分蒸す。
7
(6)に(3)のしじみの身と茹でたグリンピースを加え、器に盛り付ける。

もち米を最初に12分蒸すことで充分にもち米が柔らかくなり、蒸し時間が合計22分の短時間でおこわが出来上がります。

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