約512kcal
3.3g
★計量器/カップ1=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml ★エネルギー、塩分相当量は、1人分で計算しています。
生きくらげとれんこんのスープ
- 生きくらげ:40g
- れんこん:正味40g
- みつば:20g
- (A)水:300ml
- (A)コンソメ(固形):1/2個
- (A)塩:小さじ1/6
- (A)コショウ:少々
- 1
- 生きくらげ、れんこんは縦にせん切り、みつばはざく切りにする。
- 2
- 沸騰した(А)にれんこんを入れ、透明になってきたら生きくらげを加え、最後にみつばを入れる。
●乾燥きくらげを使用する時は3g弱です。れんこんは縦に切ることで、シャキシャキの食感が楽しめます♪
生のきくらげは珍しく、2011年より島根県で販売されています。肉厚で食べ応えがあります。