約512kcal

3.3g

計量器/カップ1=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml  エネルギー、塩分相当量は、1人分で計算しています。

生きくらげとれんこんのスープ

エネルギー

約19

kcal

塩分相当量

0.8g

所要時間

約15分

材料(2人分)

  • 生きくらげ:40g
  • れんこん:正味40g
  • みつば:20g
  • (A)水:300ml
  • (A)コンソメ(固形):1/2個
  • (A)塩:小さじ1/6
  • (A)コショウ:少々
1
生きくらげ、れんこんは縦にせん切り、みつばはざく切りにする。
2
沸騰した(А)にれんこんを入れ、透明になってきたら生きくらげを加え、最後にみつばを入れる。

乾燥きくらげを使用する時は3g弱です。れんこんは縦に切ることで、シャキシャキの食感が楽しめます♪

生のきくらげは珍しく、2011年より島根県で販売されています。肉厚で食べ応えがあります。

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