Q 真空の冷凍しじみを調理しようと思ったら、袋の中から黄色い汁が出てきました。
(冷凍真空しじみ)
しじみの旨味成分を引き出すため、真空処理後に凍結工程を行ないます。真空処理から凍結する間に包材内でしじみが活動し、エキス成分が排出、その後凍結した際に、エキス成分が変色したものと考えられます。
・包材内でエキス成分が排出しないよう、真空機の圧力を高めます。
・箱詰め工程において、外部確認(シール不良、印字内容)、内部確認(不良貝など)を徹底致します。
Q 泥臭いのですが。
(活真空しじみ & 冷凍真空しじみ)
Q 真空の冷凍しじみを調理しようと思ったら、袋の中から黄色い汁が出てきました。
(冷凍真空しじみ)
Q 調理したら砂が残っていた。
(活真空しじみ & 冷凍真空しじみ)
Q 購入した半分が口を開きませんでした。なぜでしょうか。
(活真空しじみ & 冷凍真空しじみ)
Q 冷凍したしじみを解凍したら、貝の口が開き、異臭がしました。なぜでしょうか。
(冷凍真空しじみ)
Q 調理した際に、鍋の中が黒くなった。
(活真空しじみ & 冷凍真空しじみ)
Q 薬品の臭いがした。
(活真空しじみ & 冷凍真空しじみ)
Q 身が大きいときと小さいときがありますが。
(活真空しじみ & 冷凍真空しじみ)
Q しじみの大きさは基準があるのか?
(活真空しじみ&冷凍真空しじみ)