Q 身が大きいときと小さいときがありますが。
(活真空しじみ & 冷凍真空しじみ)
宍道湖のしじみの身質は、例年4月頃から8月のお盆ぐらいまでは特に殻いっぱいに大きくなり、ふっくらとした食感を味わうことができます。8月下旬から9月にかけては産卵後のために身が痩せて小さくなります。
Q 泥臭いのですが。
(活真空しじみ & 冷凍真空しじみ)
Q 真空の冷凍しじみを調理しようと思ったら、袋の中から黄色い汁が出てきました。
(冷凍真空しじみ)
Q 調理したら砂が残っていた。
(活真空しじみ & 冷凍真空しじみ)
Q 購入した半分が口を開きませんでした。なぜでしょうか。
(活真空しじみ & 冷凍真空しじみ)
Q 冷凍したしじみを解凍したら、貝の口が開き、異臭がしました。なぜでしょうか。
(冷凍真空しじみ)
Q 調理した際に、鍋の中が黒くなった。
(活真空しじみ & 冷凍真空しじみ)
Q 薬品の臭いがした。
(活真空しじみ & 冷凍真空しじみ)
Q 身が大きいときと小さいときがありますが。
(活真空しじみ & 冷凍真空しじみ)
Q しじみの大きさは基準があるのか?
(活真空しじみ&冷凍真空しじみ)