しじみの研究レポート
宍道湖を守る環境・交流活動
しまね社会貢献基金
宍道湖ってどこ?どんなとこ?
しじみってどんな生物なの?
しじみってどうやって漁獲するの?
しじみってどんなところに生息しているの?
しじみってどんな栄養があるの?
ごあいさつ
会社沿革
商品のご紹介
取引先様
山陰の販促チーム
宍道湖の情報広場
観光広場
しじみの単品レシピ
ヘルシーレシピ 春編
ヘルシーレシピ 夏編
ヘルシーレシピ 秋編
ヘルシーレシピ 冬編
美味しく作るコツ
春に多い質問
夏に多い質問
秋に多い質問
冬に多い質問
しじみっ湖プロジェクト
しじみ図書館
会社概要
交流広場
お客様の声
春夏秋冬のレシピ
しじみキャラクター図鑑
お問い合わせ
Q
冷凍したしじみを解凍したら、貝の口が開き、異臭がしました。なぜでしょうか。
(冷凍真空しじみ)
冷凍しじみは、解凍しますとドリップ(エキス成分を含む水分)が出たり臭いを発しやすくなりますので、冷凍しじみは解凍せずに凍ったまま調理されますことをお勧めいたします。