★計量器/カップ1=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml ★エネルギー、塩分相当量は、1人分で計算しています。
しじみソースで きのこオムレツ
管理栄養士/大谷清美さん監修
エネルギー
約258
kcal
塩分相当量
1.2g
所要時間
約35分
材料(2人分)
- 生椎茸:30g
- エリンギ茸:30g
- 玉ねぎ:30g
- 赤パプリカ:20g
- にんにく(すりおろし):少々
- とろけるスライスチーズ:1枚
- パセリ:少々
- 塩・コショウ:少々
- バター(有塩):8g
- サラダ油:小さじ2
- ケチャップ:大さじ2弱
- (A)卵(L玉):2個
- (A)牛乳:大さじ1
- (B)しじみ:160g
- (B)水:80ml
- (B)にんにく(すりおろし):少々
- 付け合せ(サンチュ・プチトマト):各適量
- 1
- 生椎茸、エリンギ茸、玉ねぎ、赤パプリカはやや小さめの角切りにする。
- 2
- フライパンにバターをひき、にんにくと(1)を入れて炒め、軽く塩・コショウする。
- 3
- フライパンにサラダ油小さじ1をひき、混ぜた(A)の半量とちぎったスライスチーズ1/2枚を入れ混ぜ合わせる。半熟になったところに(2)の1/2の量を加え包む。[同じことをもう1度する]
- 4
- 小鍋に(B)を入れ沸騰させ、飾り用に少し殻つきのしじみを残し、あとは身をはずしてしじみのスープも取っておく。
- 5
- (4)のスープとケチャップを沸騰させ、少しトロミがついたら、(4)のしじみの身とみじん切りにしたパセリを加えソースを作る。
- 6
- 皿に(3)をのせ、(5)のソース、サンチュ、プチトマト、(4)の飾り用に残したしじみを添える。
しじみ・乳製品に多いカルシウムは、きのこ類に多く含まれるビタミンDと野菜に含まれるビタミンCと共に摂ることで吸収率がよくなります。 ★フライパンは、テフロン加工をおすすめします!!