★計量器/カップ1=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml ★エネルギー、塩分相当量は、1人分で計算しています。
しじみとかぼちゃのカレー蒸しパン
管理栄養士/大谷清美さん監修
エネルギー
約145
kcal
塩分相当量
04g
所要時間
約20分
材料(2人分)
- (A)しじみ:80g
- (A)酒:小さじ1
- かぼちゃ:正味40g
- (B)ホットケーキミックス:60g
- (B)カレー粉:小さじ1/2
- (C)しじみの蒸し汁+水:大さじ3弱
- アルミカップ8号 (カップを重ねて使うとしっかりする):適量
- 1
- (A)を酒蒸しにして殻からしじみの身をはずし、身と蒸し汁を取っておく。
- 2
- かぼちゃは4~5mm幅のいちょう切りにする。
- 3
- 合わせた(B)に(1)のしじみの身と(C)を混ぜ合わせ、アルミカップに入れる。
- 4
- 蒸し器に入れ、やや強火で約10分蒸す。
●カレーの風味がかぼちゃの甘味としじみの旨味を引き出してくれます。ホットケーキミックスで作るから、簡単なおやつになりますよ。