★計量器/カップ1=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml ★エネルギー、塩分相当量は、1人分で計算しています。
宍道湖しじみの韓国風お雑煮~豆乳仕立て~
管理栄養士/大谷清美さん監修
エネルギー
約334
kcal
塩分相当量
1.3g
所要時間
約20分
材料(2人分)
- 丸餅(奥出雲産/小もち50g×4個):200g
- (A)しじみ:80g
- (A)酒:小さじ2
- 黒田せり(松江産):30g
- 大根(島根県産):正味40g
- キムチ:30g
- (B)水:250~280ml
- (B)出し昆布:5cm ※大根の硬さで水の量を加減する
- (C)豆乳(無調整):100ml
- (C)味噌:小さじ2
- (C)ごま油:小さじ1/2
- ごま油:小さじ1/2
- コチジャン:小さじ1弱
- 糸唐辛子:少々
- 1
- (A)は酒蒸しにして殻からしじみの身をはずし、身を取っておき蒸し汁はこしておく。
- 2
- 黒田せりは3㎝に切り揃え(茎の部分と葉の部分に分けておく)、大根はいちょう切りにし、キムチはざく切りにする。
- 3
- 鍋に(B)と大根を入れ柔らかくなるまで煮る。(出し昆布は細かいせん切りにして雑煮に入れてもよい)
- 4
- 小さめのフライパンにごま油をひき、黒田せりとキムチを炒める。(茎の部分から先に炒める)
- 5
- (3)の鍋に混ぜ合わせた(C)、(1)のしじみの蒸し汁を加え、ひと煮立ちしたら火を止める。
- 6
- 器に柔らかく茹でた丸餅を入れ(5)を注ぎ、(4)を上に盛り付け、(1)のしじみの身、コチジャン、糸唐辛子をトッピングする。
●豆乳を使ったお雑煮なので優しい味ですが、キムチ・コチジャンがぴりっとアクセント になっています。