計量器/カップ1=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml  エネルギー、塩分相当量は、1人分で計算しています。

宍道湖しじみの韓国風お雑煮~豆乳仕立て~

管理栄養士/大谷清美さん監修

エネルギー

約334

kcal

塩分相当量

1.3g

所要時間

約20分

材料(2人分)

  • 丸餅(奥出雲産/小もち50g×4個):200g
  • (A)しじみ:80g
  • (A)酒:小さじ2
  • 黒田せり(松江産):30g
  • 大根(島根県産):正味40g
  • キムチ:30g
  • (B)水:250~280ml
  • (B)出し昆布:5cm ※大根の硬さで水の量を加減する
  • (C)豆乳(無調整):100ml
  • (C)味噌:小さじ2
  • (C)ごま油:小さじ1/2
  • ごま油:小さじ1/2
  • コチジャン:小さじ1弱
  • 糸唐辛子:少々
1
(A)は酒蒸しにして殻からしじみの身をはずし、身を取っておき蒸し汁はこしておく。
2
黒田せりは3㎝に切り揃え(茎の部分と葉の部分に分けておく)、大根はいちょう切りにし、キムチはざく切りにする。
3
鍋に(B)と大根を入れ柔らかくなるまで煮る。(出し昆布は細かいせん切りにして雑煮に入れてもよい)
4
小さめのフライパンにごま油をひき、黒田せりとキムチを炒める。(茎の部分から先に炒める)
5
(3)の鍋に混ぜ合わせた(C)、(1)のしじみの蒸し汁を加え、ひと煮立ちしたら火を止める。
6
器に柔らかく茹でた丸餅を入れ(5)を注ぎ、(4)を上に盛り付け、(1)のしじみの身、コチジャン、糸唐辛子をトッピングする。

豆乳を使ったお雑煮なので優しい味ですが、キムチ・コチジャンがぴりっとアクセント  になっています。

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