

★計量器/カップ1=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml ★エネルギー、塩分相当量は、1人分で計算しています。
米粉で作る しじみクリームコロッケ

管理栄養士/大谷清美さん監修
エネルギー
約346
kcal
塩分相当量
1.1g
所要時間
約50分
材料(2人分)


- (A)しじみ:200g
- (A)酒:小さじ2
- 玉ねぎ:50g
- にんにく:1/4かけ
- 生マッシュルーム:20g
- オリーブ油:小さじ1/2
- 塩・コショウ:少々
- (B)米粉(上新粉):18g
- (B)バター(有塩):18g
- 牛乳:90ml
- ;塩:少々
- 米粉(上新粉):12g
- パン粉:14g
- 卵:40g
- ほうれん草(塩少々):正味80g
- 赤パプリカ:正味40g
- (C)トマトジュース(無塩):50ml
- (C)とんかつソース:大さじ1/2
- 揚げ油:適量

- 1
- (A)を酒蒸しにして殻からしじみの身をはずし、身と蒸し汁を取っておく。
- 2
- 玉ねぎとにんにくはみじん切り、生マッシュルームはスライスする。フライパンにオリーブ油を入れ、切った材料を焦げないように炒め、塩・コショウして(1)のしじみの身と蒸し汁を加える。
- 3
- 耐熱容器に(B/粉の上にバター)を入れる。電子レンジ・中(600W)で30秒加熱して、牛乳と塩を入れよくかき混ぜる。 少し隙間をあけてラップをして1分加熱しよくかき混ぜる。さらに40?60秒加熱してホワイトソースを作る。
- 4
- (2)と(3)を混ぜ合わせ、あら熱を取り、バットにラップを敷いて移す。その上にもラップをして、冷蔵庫で約1時間冷やす。
- 5
- (4)を4等分し、米粉、卵の順で2回繰り返しつけ、最後にパン粉をまぶして170℃でこんがりと揚げる。
- 6
- ほうれん草は塩茹でし、4㎝に切り揃える。赤パプリカは乱切りにして素揚げする。
- 7
- 皿に(5)と(6)の付け合わせを飾り、あらかじめ鍋でひと煮立ちさせておいた(C)のソースでいただく。
●生マッシュルームの 代わりに缶詰でもいいですよ!!