★計量器/カップ1=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml ★エネルギー、塩分相当量は、1人分で計算しています。
豆腐のかぶら蒸し ~しじみあんで~
管理栄養士/大谷清美さん監修
エネルギー
約127
kcal
塩分相当量
0.9g
所要時間
約30分
材料(2人分)
- (A)しじみ:160g
- (A)酒:大さじ1
- 白かぶ:正味100g
- 絹ごし豆腐:160g
- ほうれん草:正味60g
- 人参:少々
- 柚子:少々
- (B)卵白:24g
- (B)塩:少々
- (C)だし汁*:100ml
- (C)薄口醤油:小さじ1
- (C)みりん:小さじ1
- (C)(А)の蒸し汁:適量
- (D)片栗粉:小さじ1強
- (D)水:小さじ2
- *だし汁はかつおと昆布
- 1
- (A)を酒蒸しにして殻からしじみの身をはずし、身と蒸し汁を取っておく。
- 2
- 白かぶはすりおろして裏ごし器にのせて水切りし、9分立てにした(B)を加える。
- 3
- ほうれん草は塩茹でして3cmの長さに切り揃え水分をよく切る。人参は薄く型抜きする。
- 4
- 器に絹ごし豆腐とほうれん草を入れ(2)と人参をのせ、蒸し器に入れ中火で約8分蒸す。 蒸したあと豆腐から水分が出るので切っておく。
- 5
- (C)を小鍋に入れ沸騰させ、(D)でトロミをつけ(1)のしじみの身と蒸し汁を加える。
- 6
- (4)に(5)をかけて、柚子の皮のせん切りを散らす。
●ほうれん草の代わりに小松菜もよいです。