★計量器/カップ1=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml ★エネルギー、塩分相当量は、1人分で計算しています。
しじみとお揚げの餅ピザ
管理栄養士/大谷清美さん監修
エネルギー
約334
kcal
塩分相当量
1.0g
所要時間
約20分
材料(2人分)
- (A)しじみ:80g
- (A)酒:小さじ2
- 切り餅:2個(100g)
- 薄揚げ(すしあげ用):2枚
- 水菜:10g
- プチトマト:2~3個
- とろける スライスチーズ:2枚
- オリーブ油:小さじ1
- (B)ケチャップ:大さじ1
- (B)味噌:小さじ1/2強
- 1
- (A)を酒蒸しにして殻からしじみの身をはずし身だけ取っておく。
- 2
- (B)はよく混ぜ合わせておく。
- 3
- 切り餅の厚みを半分にスライスし、油をひかないフライパンで軽く焦げ目がつく程度に両面を焼く。
- 4
- (B)の1/2を2枚の薄揚げの上に塗り、(3)の餅を2枚ずつ並べ残りの(B)を塗る。スライスしたプチトマト、3cmに切った水菜、ちぎったとろけるスライスチーズ、(1)のしじみの身をトッピングする。
- 5
- フライパンにオリーブ油を入れ、(4)を中火~弱火にしてチーズが溶けるまでふたをして焼く。
●薄揚げは油抜きをしてください。
●普通サイズの薄揚げを使う時は半分にします。
★フライパンは、テフロン加工をおすすめします!!