計量器/カップ1=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml  エネルギー、塩分相当量は、1人分で計算しています。

しじみとお揚げの餅ピザ

管理栄養士/大谷清美さん監修

エネルギー

約334

kcal

塩分相当量

1.0g

所要時間

約20分

材料(2人分)

  • (A)しじみ:80g
  • (A)酒:小さじ2
  • 切り餅:2個(100g)
  • 薄揚げ(すしあげ用):2枚
  • 水菜:10g
  • プチトマト:2~3個
  • とろける スライスチーズ:2枚
  • オリーブ油:小さじ1
  • (B)ケチャップ:大さじ1
  • (B)味噌:小さじ1/2強
1
(A)を酒蒸しにして殻からしじみの身をはずし身だけ取っておく。
2
(B)はよく混ぜ合わせておく。
3
切り餅の厚みを半分にスライスし、油をひかないフライパンで軽く焦げ目がつく程度に両面を焼く。
4
(B)の1/2を2枚の薄揚げの上に塗り、(3)の餅を2枚ずつ並べ残りの(B)を塗る。スライスしたプチトマト、3cmに切った水菜、ちぎったとろけるスライスチーズ、(1)のしじみの身をトッピングする。
5
フライパンにオリーブ油を入れ、(4)を中火~弱火にしてチーズが溶けるまでふたをして焼く。

薄揚げは油抜きをしてください。

普通サイズの薄揚げを使う時は半分にします。

★フライパンは、テフロン加工をおすすめします!!

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