★計量器/カップ1=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml ★エネルギー、塩分相当量は、1人分で計算しています。
しじみと生姜の混ぜまぜご飯
管理栄養士/大谷清美さん監修
エネルギー
約275
kcal
塩分相当量
1.1g
所要時間
約30分
材料(2人分)
- 米:120g
- (A)水:1カップ強
- (A)しじみ:150g
- (A)の煮汁:160~170ml
- 生姜:20g
- ごま油:小さじ1/2
- 黒煎りごま:少々
- (B)薄口醤油:小さじ2
- (B)みりん:小さじ1/2
- (B)酒:小さじ1
- 1
- 米は洗ってザルに上げ、水分を切っておく。 生姜は細かい角切りにする。
- 2
- (A)を沸騰させ、殻からしじみの身をはずし、煮汁160~170mlを取って冷ましておく。
- 3
- (2)の煮汁と米を入れ、30~40分浸水させてから普通に炊く。
- 4
- フライパンにごま油を入れ、生姜を炒め、(B)で味をととのえ、最後に(2)のしじみの身を加える。
- 5
- (3)が炊き上がったら(4)を加え、全体を混ぜてから茶碗に盛り、黒煎りごまを散らす。
生姜は新陳代謝を活発にし、香りもよいのでしじみの味がより引き立ちます。
★フライパンは、テフロン加工をおすすめします!!