計量器/カップ1=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml  エネルギー、塩分相当量は、1人分で計算しています。

しじみと筍の粕汁

管理栄養士/大谷清美さん監修

エネルギー

約91

kcal

所要時間

約15分

材料(2人分)

  • しじみ:160g
  • 水:300ml
  • 茹で筍:60g
  • アスパラガス:30g
  • (A)酒粕(板粕):20g
  • (A)湯:大さじ2
  • 味噌(頓原味噌):16g
  • みつば:少々
1
茹で筍は食べやすい大きさにし、アスパラガスは斜め切りにしておく。 酒粕は細かく刻む。
2
(A)を合わせ、電子レンジにかけ溶かしておく。
3
水としじみを入れ沸騰させ、(2)と筍、アスパラガスを順番に加え 少し煮てから、味噌も入れる。
4
(3)を汁椀に注ぎ、上にみつばの千切りを散らす。

地元の酒粕と味噌を使いしじみの旨味を引き出しました。しじみに砂が無いので、美味しく粕汁をいただけます。

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