★計量器/カップ1=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml ★エネルギー、塩分相当量は、1人分で計算しています。
しじみどんぶり
材料(2~3人分)
- しじみ:160g
- ごぼう(ささがき):30g
- 卵:3個
- 米:2合
- しじみのだし:300cc
- みりん:20cc
- しょうゆ:30cc
- みつば:少々
- 1
- しじみをボイルし、身を取り出しておく。
- 2
- しじみのだし汁、みりん、しょうゆを鍋に入れ、しじみの身、ごぼうを入れて 一煮立ちさせる。
- 3
- (2)に味が染みたら、卵を溶きいれる。
- 4
- どんぶりにご飯を入れ、(3)をかけ、みつばを添える。
●ごぼうのほか、玉ねぎや春菊など季節の野菜を入れてもおいしいですよ。