計量器/カップ1=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml  エネルギー、塩分相当量は、1人分で計算しています。

しじみどんぶり

所要時間

約20分

材料(2~3人分)

  • しじみ:160g
  • ごぼう(ささがき):30g
  • 卵:3個
  • 米:2合
  • しじみのだし:300cc
  • みりん:20cc
  • しょうゆ:30cc
  • みつば:少々
1
しじみをボイルし、身を取り出しておく。
2
しじみのだし汁、みりん、しょうゆを鍋に入れ、しじみの身、ごぼうを入れて 一煮立ちさせる。
3
(2)に味が染みたら、卵を溶きいれる。
4
どんぶりにご飯を入れ、(3)をかけ、みつばを添える。

ごぼうのほか、玉ねぎや春菊など季節の野菜を入れてもおいしいですよ。

ページトップへ