計量器/カップ1=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml  エネルギー、塩分相当量は、1人分で計算しています。

しじみのとろとろそば

管理栄養士/大谷清美さん監修

エネルギー

約469

kcal

塩分相当量

1.4g

所要時間

約20分

材料(2人分)

  • (A)しじみ:160g
  • (A)酒:大さじ1
  • 生姜のすりおろし汁:小さじ1
  • 生そば:200g
  • 温泉卵(市販品):2個
  • ごま油:小さじ1
  • (B)本みりん:大さじ2
  • (B)薄口醤油:大さじ1
  • (B)濃口醤油:大さじ1
  • (B)だし汁*:100ml
  • 長芋:正味50g
  • 貝割れ大根:正味20g
  • 一味唐辛子:少々
  • *だし汁はかつおと昆布
1
(A)を酒蒸しにして殻からしじみの身をはずし、身を取っておき蒸し汁はこしておく。
2
(B)を小鍋に入れ沸騰させ、(1)のしじみの身と蒸し汁、生姜のすりおろし汁を加えそばのつけだれを作る。
3
生そばはたっぷりの沸騰した湯で好みの硬さに茹で、流水でよく洗い水気を切ってごま油をからめる。
4
器に(3)を盛り付け、上に長芋をすりおろし、3cmに切り揃えた貝割れ大根、温泉卵、一味唐辛子をトッピングし、(2)のつけだれでいただく。

つけだれは作りやすい量なので量を加減してください。また残りは煮物にも使用できます。

そばは、血圧を下げる働きや活性酸素を除去する作用があると言われています。

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