計量器/カップ1=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml  エネルギー、塩分相当量は、1人分で計算しています。

しじみのジャガキュウサラダ

管理栄養士/大谷清美さん監修

エネルギー

約118

kcal

塩分相当量

0.8g

所要時間

約20分

材料(2人分)

  • (A)しじみ:160g
  • (A)酒:小さじ2
  • じゃが芋:正味60g
  • 胡瓜:60g
  • 黒いりごま(あれば):少々
  • (B)ハーフマヨネーズ:小さじ2
  • (B)味噌:小さじ1
  • (B)すりごま:小さじ1
  • (B)練りからし(チューブ):小さじ1/2
1
(A)酒蒸しにして殻からしじみの身をはずし、身だけ取っておく。
2
じゃが芋は皮をはぎ、スライサーでせん切りにし水に2回くらい浸けアクをとり、水から茹でる。全体が透き通るまで茹でて冷ましておく。
3
胡瓜もスライサーでせん切りにする。
4
(B)を混ぜ合わせ、(1)のしじみの身と(2)、(3)を加えて和える。
5
器に盛り付け黒いりごまをトッピングする。

じゃが芋は少しシャキシャキ感がある方が美味しいです。  

しじみと胡麻に多く含まれる鉄分で造血作用が期待できる一品です。鉄分の吸収を良くするビタミンCは胡瓜とじゃが芋に含まれています。

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