
★計量器/カップ1=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml ★エネルギー、塩分相当量は、1人分で計算しています。
しじみの味噌汁
材料(2~3人分)
- しじみ:160g
- 水:300-450ml
- 味噌(淡色辛味噌):12-18g
- 細ねぎ:お好みで
- 1
- 鍋に水としじみを入れてから火をつけ、アクが 出てきたら取る。[冷凍しじみは、沸騰したお湯 から調理する]
- 2
- (1)の火を弱くして味噌を溶かす。 [味噌を溶いたら早めに火を止める]
- 3
- (2)を汁碗に注ぎ、好みで小口切りにした細ねぎを散らす。
●味噌はメーカー等により塩分に違いがあります。 味噌小さじ1が約6gです。