計量器/カップ1=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml  エネルギー、塩分相当量は、1人分で計算しています。

しじみの酒むし

所要時間

約10分

材料(1~2人分)

  • しじみ          160g
  • バター          8g
  • にんにく         1片
  • 酒             大さじ2~3
  • 塩             ひとつまみ
1
フライパンにバターを入れ、みじん切りにしたにんにくを炒める。
2
しじみを入れ、酒を入れて蓋をする。
3
殻が開いたら蓋を開け、塩を入れてできあがり。

バターとにんにくを入れた後は、にんにくを焦がさない程度の

火加減の方が風味よく仕上がります。

生協しまねの組合員様からのご提供レシピです。

ほんのりバターの香りとにんにくがしじみの味にしみて

とてもおいしかったです。

ページトップへ