計量器/カップ1=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml  エネルギー、塩分相当量は、1人分で計算しています。

しじみスパゲティ 

所要時間

約30分

材料(1人分)

  • スパゲティ:80g
  • しじみ:200g
  • サラダ油:大さじ1杯
  • トマト:大1/4ケ
  • ピ-マン:1/2個
  • タマネギ:1/4個
  • ベ-コン:30g
  • しいたけ:1個
  • 塩・こしょう:少々
  • ケチャップ:少々
  • パセリ:少々
1
シジミを水からボイルして殻が開いたらシジミの身を取り出す。 (シジミをボイルした汁をとっておく) トマトは皮をむき、種を取り出してサイコロに切る。
2
中華鍋にサラダ油をいれ、タマネギ・ピ-マン・しいたけ・ベ-コンを炒める。 シジミとトマト・少量のケチャップを加える。
3
茹でたスパゲティを加えて、シジミ汁を適量に浸し、塩・こしょうで味を調える。
4
器に盛り、パセリをそえる。
ページトップへ