★計量器/カップ1=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml ★エネルギー、塩分相当量は、1人分で計算しています。
しじみスパゲティ
所要時間
約30分
材料(1人分)
- スパゲティ:80g
- しじみ:200g
- サラダ油:大さじ1杯
- トマト:大1/4ケ
- ピ-マン:1/2個
- タマネギ:1/4個
- ベ-コン:30g
- しいたけ:1個
- 塩・こしょう:少々
- ケチャップ:少々
- パセリ:少々
- 1
- シジミを水からボイルして殻が開いたらシジミの身を取り出す。 (シジミをボイルした汁をとっておく) トマトは皮をむき、種を取り出してサイコロに切る。
- 2
- 中華鍋にサラダ油をいれ、タマネギ・ピ-マン・しいたけ・ベ-コンを炒める。 シジミとトマト・少量のケチャップを加える。
- 3
- 茹でたスパゲティを加えて、シジミ汁を適量に浸し、塩・こしょうで味を調える。
- 4
- 器に盛り、パセリをそえる。