★計量器/カップ1=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml ★エネルギー、塩分相当量は、1人分で計算しています。
しじみスープパスタ
材料(2人分)
- しじみ:160g
- 玉ねぎ:中1/2個
- バター:10g
- 牛乳:250cc
- パスタ(乾麺):200g
- 片栗粉(水で溶く):少々
- 塩・コショウ:少々
- パセリ(みじん切り):少々
- 1
- パスタを硬めに茹でておく。
- 2
- フライパンに玉ねぎのみじん切り、しじみをバターで炒め、 殻が開いたところで身を残し、殻を取り出す。
- 3
- (2)の中に牛乳、水溶き片栗粉、塩、こしょうを入れて混ぜる。
- 4
- 茹でたパスタを皿に盛り、(3)をかける。
- 5
- お好みでパセリを散らして出来上がり。
●写真は殻つきしじみを乗せています。
●粉チーズをかけてもGOOD!