計量器/カップ1=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml  エネルギー、塩分相当量は、1人分で計算しています。

しじみスープパスタ

所要時間

約20分

材料(2人分)

  • しじみ:160g
  • 玉ねぎ:中1/2個
  • バター:10g
  • 牛乳:250cc
  • パスタ(乾麺):200g
  • 片栗粉(水で溶く):少々
  • 塩・コショウ:少々
  • パセリ(みじん切り):少々
1
パスタを硬めに茹でておく。
2
フライパンに玉ねぎのみじん切り、しじみをバターで炒め、 殻が開いたところで身を残し、殻を取り出す。
3
(2)の中に牛乳、水溶き片栗粉、塩、こしょうを入れて混ぜる。
4
茹でたパスタを皿に盛り、(3)をかける。
5
お好みでパセリを散らして出来上がり。

写真は殻つきしじみを乗せています。

粉チーズをかけてもGOOD!

ページトップへ