★計量器/カップ1=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml ★エネルギー、塩分相当量は、1人分で計算しています。
しじみ春巻き
所要時間
約60分
材料(14個分)
- しじみ:600g
- 白菜:1/4玉
- えび:8尾
- はるさめ:30g
- きくらげ(乾燥):6g
- 中華の素:少々
- しじみ煮汁:80cc
- 春巻きの皮:14枚
- 片栗粉:大さじ1
- しじみ煮汁:大さじ2
- 塩・こしょう:少々
- 醤油:小さじ1/2
- 1
- しじみをボイルして身を取り出す。煮汁はこしておく。
- 0
- 2きくらげは水で戻し、はるさめ・白菜は茹でておく。
- 3
- えびは殻をむき1cmくらいに切る。はるさめは半分、白菜ときくらげは ざく切りにする。
- 4
- フライパンに油を熱し、③を炒めてしじみ煮汁・中華の素・塩・こしょう・醤油 で味を調える。
- 5
- ざっと火が通ったらしじみの身を入れ、しじみ煮汁で溶いた片栗粉を入れ、 とろみをつける。
- 6
- 具のあら熱をとったら春巻きの皮で包み、油で揚げて出来上がり!