計量器/カップ1=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml  エネルギー、塩分相当量は、1人分で計算しています。

しじみ春巻き

所要時間

約60分

材料(14個分)

  • しじみ:600g
  • 白菜:1/4玉
  • えび:8尾
  • はるさめ:30g
  • きくらげ(乾燥):6g
  • 中華の素:少々
  • しじみ煮汁:80cc
  • 春巻きの皮:14枚
  • 片栗粉:大さじ1
  • しじみ煮汁:大さじ2
  • 塩・こしょう:少々
  • 醤油:小さじ1/2
1
しじみをボイルして身を取り出す。煮汁はこしておく。
0
2きくらげは水で戻し、はるさめ・白菜は茹でておく。
3
えびは殻をむき1cmくらいに切る。はるさめは半分、白菜ときくらげは ざく切りにする。
4
フライパンに油を熱し、③を炒めてしじみ煮汁・中華の素・塩・こしょう・醤油 で味を調える。
5
ざっと火が通ったらしじみの身を入れ、しじみ煮汁で溶いた片栗粉を入れ、 とろみをつける。
6
具のあら熱をとったら春巻きの皮で包み、油で揚げて出来上がり!
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