★計量器/カップ1=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml ★エネルギー、塩分相当量は、1人分で計算しています。
しじみ&豆乳パスタ
材料(1人分)
- パスタ(細いのがおすすめ) 80g
- 塩 大さじ1
- キャベツ 1~2枚
- バター 10g
- 酒か白ワイン 50cc
- 固形ブイヨンかコンソメ 1/2個
- 豆乳 250cc
- しじみ 80g
- ミニトマト 1~2個
- 輪切り唐辛子 適量
- 黒胡椒 お好みで
- 塩こしょう 少々
- 1
- キャベツを1~1.5cm角に切る。ミニトマトは半分か大きめなら1/4に切る。
- 2
- 大きめの鍋にお湯を沸騰させ、塩を入れたら表示より2分短めにパスタを茹でる。
- 3
- 茹で上がりの1分前にキャベツを入れ、一緒にザルにあげておく。
- 4
- フライパンにしじみとバター・酒を入れて中火にかける。
- 5
- 沸々してきたら弱火にして3分くらい、しじみの殻が開くまで蓋をして蒸し焼きにする。
- 6
- しじみの殻が開いたら、豆乳を入れ、弱火のままブイヨンを入れて溶かす。(このとき絶対に沸騰させないように。豆乳が分離します)
- 7
- パスタとキャベツを入れる。塩こしょうで味を調え、パスタがお好みの固さになったら火を止める。
- 8
- 器に入れ、ミニトマトをのせ、輪切り唐辛子・黒胡椒を散らす。
豆乳を入れてから、沸騰させないように弱火にしてください。
パスタは最初茹でてザルにあげるときは固いですが、豆乳スープを入れたあとにしじみの
美味しいスープも吸うので、大丈夫です。
野菜ソムリエ・ I 様ご考案レシピです。
パスタを少なめにしているので、フランスパンなどを添えるといいです。
豆乳スープに浸して「ピタパン」もお勧めです。