計量器/カップ1=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml  エネルギー、塩分相当量は、1人分で計算しています。

ねば~シャキ!しじみの梅サラダ

管理栄養士/大谷清美さん監修

エネルギー

約109

kcal

塩分相当量

0.8g

所要時間

約15分

材料(2人分)

  • (A)しじみ:160g
  • (A)酒:小さじ1
  • モロヘイヤ:正味40g
  • オクラ:正味40g
  • 胡瓜:40g
  • (B)梅干し(種を取ったもの):4g
  • (B)薄口醤油:小さじ1/2
  • (B)えごま油orオリーブ油:10ml
  • (B)(A)の蒸し汁:少々
  • (B)砂糖:少々
1
(A)を酒蒸しにして殻からしじみの身をはずし、身と蒸し汁を取っておく。
2
モロヘイヤは茹でてざく切り、オクラも茹でて輪切り、胡瓜はせん切りにする。
3
梅干しはあらかじめ刻み、(B)を混ぜ合わせ (1)のしじみの身と(2)を加えて和える。

しじみに特に多いビタミンB12は、鉄分などと共に貧血予防や精神の安定にも関る大切なビタミンです。食品の中でも1番多いのがしじみです。

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