★計量器/カップ1=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml ★エネルギー、塩分相当量は、1人分で計算しています。
春野菜としじみの蒸し煮
材料(2人分)
- しじみ:80g
- 春キャベツ:100g
- 玉ねぎ:60g
- 人参:20g
- スナップえんどう:40g
- バター(有塩):10g
- 塩・黒コショウ:各少々
- 1
- 春キャベツはざく切り、玉ねぎはくし形、人参は短冊切り、スナップえんどうはさやを取って斜めに切る。
- 2
- フライパンを火にかけ、バター、春キャベツ、玉ねぎ、人参、しじみ、塩を入れる。全体を混ぜ合わせたらスナップえんどうを散らし、ふたをして蒸し煮にする。
- 3
- 皿に(2)を盛り、黒コショウを散らす。