★計量器/カップ1=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml ★エネルギー、塩分相当量は、1人分で計算しています。
蒸しあすっこ&宍道湖しじみのっけラーメン
材料(2人分)
- 即席めん(塩味) 2袋
- 添付スープ 2袋
- しじみ(殻つき) 80g
- あすっこ(島根県産) 100g
- 新玉ねぎ 正味40g
- 人参 30g
- 生椎茸 40g
- 生姜(すりおろし) 小さじ1
- バター 10g
- A)酒 小さじ1
- A)水 約小さじ2
- 乾燥岩のり(または刻みのり) 少々
- 1
- あすっこは3cmくらいに切り揃え、茎の太い部分は切れ目を入れる。新玉ねぎはくし形、生椎茸はせん切りにする。
- 2
- 人参は輪切りにし、花形に抜く。
- 3
- バターはちぎっておく。
- 4
- フライパンに1とAを入れ、軽く混ぜ合わせ、上にしじみと3をのせ、ふたをして、しじみの殻が開くまで蒸し煮にする。
- 5
- 鍋に定量の水と2を入れ、沸騰したら麺を加え、表示時間の30秒くらい前まで茹で、人参を取り出し、生姜、添付スープを加える。
- 6
- 器に5を盛り付け、上に4と人参、乾燥岩のりを飾る。
平成24年度島根県栄養士会様が開催された「インスタントラーメンセミナー」で出されたレシピです。
インスタントラーメンとしじみがうまくコラボしたレシピです。