約591kcal

3.8g

計量器/カップ1=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml  エネルギー、塩分相当量は、1人分で計算しています。

アボカドと菜の花の和え物

エネルギー

約59

kcal

塩分相当量

0.6g

所要時間

約15分

材料(2人分)

  • 菜の花:80g
  • 塩:少々
  • アボカド:正味30g
  • (A) 薄口醤油:小さじ1
  • (A) みりん:小さじ1
1
菜の花は塩茹でしてから水分を切り、2~3cmに切り揃える。
2
アボカドは角切りにし、(1)と(А)を加えて和える。

アボカドの脂肪分のうち約80%は不飽和脂肪酸でオレイン酸が多く、コレステロールを下げる作用があると言われています。

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