約591kcal
3.8g
★計量器/カップ1=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml ★エネルギー、塩分相当量は、1人分で計算しています。
春のお刺身サラダ
エネルギー
約198
kcal
塩分相当量
1.1g
所要時間
約30分
材料(2人分)
- はまち(刺身用:柵):50g
- はまち(刺身用:柵) サーモン(刺身用:柵):50g
- 出し昆布(20cmくらい):1枚
- 木の芽:少々
- 春キャベツ:正味120g
- あすっこ:正味60g
- 新たまねぎ:正味50g
- そら豆:正味40g
- スナップえんどう:正味40g
- (A) バルサミコ酢or酢:小さじ1
- (A) 薄口醤油:小さじ2
- (A) オリーブ油/だし汁:各小さじ1
- (A) 桜の花の塩漬け(*):1個
- *水に浸け塩気を抜いておく
- 1
- はまち・サーモンは細かく刻んだ木の芽を回りに付けて昆布で包み、冷蔵庫で1時間くらいおく。
- 2
- 春キャベツ・あすっこは茹でてから食べやすく切り揃える。新たまねぎはスライスにしてから水に浸けてよく水分を切る。スナップえんどうは茹でて、斜め半分にする。そら豆も茹でて皮をむき中の部分を出しておく。
- 3
- (А)の桜の花の塩漬けは刻んでから他の調味料と和えソースを作る。
- 4
- (1)をスライスし、(2)と共に皿に盛り付け、(3)のソースでいただく。
●あすっこは芯の部分に切れ目を入れてから茹でてください。
●お魚は宍道湖七珍のすずき、まぐろでも美味しくいただけます。