約591kcal

3.8g

計量器/カップ1=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml  エネルギー、塩分相当量は、1人分で計算しています。

春のお刺身サラダ

エネルギー

約198

kcal

塩分相当量

1.1g

所要時間

約30分

材料(2人分)

  • はまち(刺身用:柵):50g
  • はまち(刺身用:柵) サーモン(刺身用:柵):50g
  • 出し昆布(20cmくらい):1枚
  • 木の芽:少々
  • 春キャベツ:正味120g
  • あすっこ:正味60g
  • 新たまねぎ:正味50g
  • そら豆:正味40g
  • スナップえんどう:正味40g
  • (A) バルサミコ酢or酢:小さじ1
  • (A) 薄口醤油:小さじ2
  • (A) オリーブ油/だし汁:各小さじ1
  • (A) 桜の花の塩漬け(*):1個
  • *水に浸け塩気を抜いておく
1
はまち・サーモンは細かく刻んだ木の芽を回りに付けて昆布で包み、冷蔵庫で1時間くらいおく。
2
春キャベツ・あすっこは茹でてから食べやすく切り揃える。新たまねぎはスライスにしてから水に浸けてよく水分を切る。スナップえんどうは茹でて、斜め半分にする。そら豆も茹でて皮をむき中の部分を出しておく。
3
(А)の桜の花の塩漬けは刻んでから他の調味料と和えソースを作る。
4
(1)をスライスし、(2)と共に皿に盛り付け、(3)のソースでいただく。

あすっこは芯の部分に切れ目を入れてから茹でてください。
お魚は宍道湖七珍のすずき、まぐろでも美味しくいただけます。

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