約591kcal

3.8g

計量器/カップ1=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml  エネルギー、塩分相当量は、1人分で計算しています。

春キャベツと生椎茸の卵スープ

エネルギー

約38

kcal

塩分相当量

0.8g

所要時間

約15分

材料(2人分)

  • 春キャベツ:80g
  • 生椎茸:中2枚
  • みつば:少々
  • (A)鶏がらスープの素:小さじ1/2
  • (A)水:320ml 卵(M玉):1/2個
  • (B)片栗粉:小さじ1
  • (B)水:大さじ1
  • 薄口醤油:小さじ1
  • 塩・コショウ:少々
1
春キャベツは短冊切り、生椎茸はやや薄いせん切りにする。
2
卵は溶いておく。
3
鍋に(A)を入れ沸騰させ、(1)を加え柔らかくなったら、薄口醤油、塩・コショウで味をととのえ、溶いた(B)でトロミをつける。最後に穴じゃくしで(2)を混ぜながら加える。
4
汁椀に(3)を注ぎ、みつばを散らす。

片栗粉を入れるので冷めにくくなります。

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