約591kcal
3.8g
★計量器/カップ1=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml ★エネルギー、塩分相当量は、1人分で計算しています。
春キャベツと生椎茸の卵スープ
材料(2人分)
- 春キャベツ:80g
- 生椎茸:中2枚
- みつば:少々
- (A)鶏がらスープの素:小さじ1/2
- (A)水:320ml 卵(M玉):1/2個
- (B)片栗粉:小さじ1
- (B)水:大さじ1
- 薄口醤油:小さじ1
- 塩・コショウ:少々
- 1
- 春キャベツは短冊切り、生椎茸はやや薄いせん切りにする。
- 2
- 卵は溶いておく。
- 3
- 鍋に(A)を入れ沸騰させ、(1)を加え柔らかくなったら、薄口醤油、塩・コショウで味をととのえ、溶いた(B)でトロミをつける。最後に穴じゃくしで(2)を混ぜながら加える。
- 4
- 汁椀に(3)を注ぎ、みつばを散らす。
●片栗粉を入れるので冷めにくくなります。