約591kcal
2.9g
★計量器/カップ1=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml ★エネルギー、塩分相当量は、1人分で計算しています。
しじみとアスパラガスのリゾット
材料(2人分)
- (A)コンソメ:1/2個
- (A)水:340~360ml
- しじみ:160g
- アスパラガス:50g
- 米(軽く洗っておく):80g
- にんにく:少々
- 玉ねぎ:正味40g
- オリーブ油:小さじ2
- クリームチーズ:20g
- 牛乳:40cc
- 塩・黒コショウ:各少々
- 1
- 鍋に(А)を入れ沸騰したら、しじみを入れる。殻が開いたら、スープとしじみに分けて、殻つきのしじみを1/3だけ残してあとは身をはずしておく。
- 2
- アスパラガスは斜め切りにし、にんにくはみじん切り、玉ねぎは粗みじん切りにする。※アスパラガスが大きい時は小口切り
- 3
- 鍋にオリーブ油とにんにく、玉ねぎを炒め、玉ねぎが透明になったら米を入れ、1~2分炒める。
- 4
- (3)に(1)のスープを200ml加え、水分が無くなったら残りをつぎ足しながら中火で煮込む。
- 5
- 12~13分煮て米にやや芯が残る程度になったら、アスパラガス、ちぎったクリームチーズ、牛乳を入れて塩で味をととのえ2~3分煮て、最後に(1)のはずしたしじみの身を加える。
- 6
- 器に(5)を盛り付け、上に(1)の残しておいた殻つきのしじみ、黒コショウを散らす。
しじみのタウリン、オルニチン、アスパラガスのアスパラギン酸で夏の疲れた体を元気にしましょう。