約591kcal

2.9g

計量器/カップ1=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml  エネルギー、塩分相当量は、1人分で計算しています。

冬瓜とオクラのスープ

エネルギー

約20

kcal

塩分相当量

1.0g

所要時間

約30分

2人分

  • 冬瓜:100g
  • オクラ:40g
  • いんげん:10g
  • 水:400ml
  • (А)タンサン、塩:各少々
  • (B)水:300ml
  • (B)コンソメ:1/2個
  • (B)薄口醤油:小さじ1
  • (B)コショウ:少々
  • クコの実:少々
1
(A)を混ぜ合わせておく。
2
オクラは斜めの小口切り、いんげんは斜めの薄切りにする。
3
冬瓜はわたを取り皮を薄くむく。そこに(A)をこすりつけてから水洗いし厚めのいちょう切りにして、竹串がすっと通るまで茹でる。
4
(B)を煮立て冬瓜といんげん、オクラが柔らかくなったら、湯通ししたクコの実を散らす。

冬瓜は夏野菜ですが、そのまま10℃前後の所に置いておくと冬まで貯蔵できます。  ナトリウムを排泄する作用のあるカリウムが多いので高血圧の改善効果が期待できます。

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