約591kcal

2.9g

計量器/カップ1=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml  エネルギー、塩分相当量は、1人分で計算しています。

焼き茄子のすまし汁

エネルギー

約21

kcal

塩分相当量

0.8g

所要時間

約15分

材料(2人分)

  • 茄子:120g
  • みょうが:小1個
  • とろろ昆布:小さじ2強
  • 細ねぎ:少々
  • だし汁(*):300ml
  • (A)酒:小さじ1
  • (A)薄口醤油:小さじ1
  • (A)塩:小さじ1/5
  • *だし汁はかつおと昆布
1
茄子は魚焼きグリルなどで焼き茄子にしてから皮を剥ぎ、3?4cmの大きさにする。みょうが、細ねぎは小口切りにする。
2
焼き茄子、とろろ昆布を器に入れる。
3
だし汁を煮立て(А)で味をつけ、みょうがを加える。熱いうちに器に注ぎ、細ねぎを添える。

茄子は眼精疲労にも効果があるといわれるアントシアニンが含まれています。

レシピ一覧に戻る
ページトップへ