約591kcal

2.9g

計量器/カップ1=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml  エネルギー、塩分相当量は、1人分で計算しています。

飛魚のはさみ焼き

エネルギー

約166

kcal

塩分相当量

0.7g

所要時間

約20分

材料(2人分)

  • (A)飛魚ミンチ(無塩):100g
  • (A)細ねぎ(小口切り):20g
  • (A)マヨネーズ(ハーフ):大さじ1
  • (A)味噌:小さじ1
  • (A)みりん:小さじ1
  • (A)生姜(すりおろし):20g
  • 青じそ:12枚
  • 片栗粉:少々
  • 白煎りごま:少々
  • オリーブ油or サラダ油:適量
  • サンチュ・赤ピーマン:各20g
  • 胡瓜:60g
  • マヨネーズ(ハーフ):お好みで
1
(А)をすべてボウルに入れ、ねばりが出るまでよく混ぜ合わせる。赤ピーマンは縦切りにする。
2
2枚の青じその裏に片栗粉を軽くつけ、1枚に(1)を平らにのせ、もう1枚の青じそではさむ。それを6個作る。
3
フライパンにオリーブ油[サラダ油]をひき、(2)を中火~弱火で両面を香ばしく焼きあげる。同じフライパンで赤ピーマンも炒める。
4
はさみ焼き、サンチュ、赤ピーマン、切れ目をいれ一口大にした胡瓜を皿に盛り付ける。はさみ焼きの上に白煎りごまを 散らし、好みでマヨネーズを添えていただく。

飛魚(山陰地方ではアゴともいう)の代わりにあじ・いわしのミンチでもよいです。

★フライパンは、テフロン加工をおすすめします!!

レシピ一覧に戻る
ページトップへ