約591kcal
2.9g
★計量器/カップ1=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml ★エネルギー、塩分相当量は、1人分で計算しています。
飛魚のはさみ焼き
材料(2人分)
- (A)飛魚ミンチ(無塩):100g
- (A)細ねぎ(小口切り):20g
- (A)マヨネーズ(ハーフ):大さじ1
- (A)味噌:小さじ1
- (A)みりん:小さじ1
- (A)生姜(すりおろし):20g
- 青じそ:12枚
- 片栗粉:少々
- 白煎りごま:少々
- オリーブ油or サラダ油:適量
- サンチュ・赤ピーマン:各20g
- 胡瓜:60g
- マヨネーズ(ハーフ):お好みで
- 1
- (А)をすべてボウルに入れ、ねばりが出るまでよく混ぜ合わせる。赤ピーマンは縦切りにする。
- 2
- 2枚の青じその裏に片栗粉を軽くつけ、1枚に(1)を平らにのせ、もう1枚の青じそではさむ。それを6個作る。
- 3
- フライパンにオリーブ油[サラダ油]をひき、(2)を中火~弱火で両面を香ばしく焼きあげる。同じフライパンで赤ピーマンも炒める。
- 4
- はさみ焼き、サンチュ、赤ピーマン、切れ目をいれ一口大にした胡瓜を皿に盛り付ける。はさみ焼きの上に白煎りごまを 散らし、好みでマヨネーズを添えていただく。
●飛魚(山陰地方ではアゴともいう)の代わりにあじ・いわしのミンチでもよいです。
★フライパンは、テフロン加工をおすすめします!!