約592kcal

3.4g

計量器/カップ1=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml  エネルギー、塩分相当量は、1人分で計算しています。

りんごのパンナコッタ

エネルギー

約187

kcal

塩分相当量

0.1g

所要時間

約20分

材料(4個分)

  • りんご:正味120g
  • (A)砂糖:10g
  • (A)レモン汁:小さじ1/2
  • (A)水:大さじ2~3
  • (A)粉ゼラチン:5g
  • 水:50ml
  • (B)生クリーム(動物性):100ml 
  • (B)牛乳:100ml
  • (B)砂糖:30g
  • ハーブ:適量
  • カップ(80mlくらい入るもの):4個 
1
りんごは2cmの角切りにし(A)で煮る。 
2
(B)は合わせてふやかしておく。
3
鍋に(C)を入れ火にかけ沸騰したら(B)を加えて混ぜ、火を止める。あら熱が取れたらカップに注ぎ、(1)のりんごを入れ冷蔵庫で固まるまで1~2時間冷やす。[りんごはトッピング用に少し残す]
4
(3)のカップの上に残しておいたりんご、ハーブを添える。

りんごにはペクチン(食物繊維)が多く含まれるので整腸作用があります。

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