約592kcal
3.4g
★計量器/カップ1=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml ★エネルギー、塩分相当量は、1人分で計算しています。
りんごのパンナコッタ
材料(4個分)
- りんご:正味120g
- (A)砂糖:10g
- (A)レモン汁:小さじ1/2
- (A)水:大さじ2~3
- (A)粉ゼラチン:5g
- 水:50ml
- (B)生クリーム(動物性):100ml
- (B)牛乳:100ml
- (B)砂糖:30g
- ハーブ:適量
- カップ(80mlくらい入るもの):4個
- 1
- りんごは2cmの角切りにし(A)で煮る。
- 2
- (B)は合わせてふやかしておく。
- 3
- 鍋に(C)を入れ火にかけ沸騰したら(B)を加えて混ぜ、火を止める。あら熱が取れたらカップに注ぎ、(1)のりんごを入れ冷蔵庫で固まるまで1~2時間冷やす。[りんごはトッピング用に少し残す]
- 4
- (3)のカップの上に残しておいたりんご、ハーブを添える。
りんごにはペクチン(食物繊維)が多く含まれるので整腸作用があります。