約592kcal
3.4g
★計量器/カップ1=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml ★エネルギー、塩分相当量は、1人分で計算しています。
れんこんとごぼうのキンピラ
材料(2人分)
- 冬瓜:100g
- オクラ:40g
- いんげん:10g
- 水:400ml
- (А)タンサン、塩:各少々
- (B)水:300ml
- (B)コンソメ:1/2個
- (B)薄口醤油:小さじ1
- (B)コショウ:少々
- クコの実:少々
- 1
- れんこんはいちょう切り、ごぼうはささがきにし、薄い酢水に浸けてアクを取る。人参はせん切りにする。
- 2
- フライパンにごま油をひき(1)を炒め、(A)の調味料を入れ火が通ったら濃口醤油を加える。
- 3
- (2)の水分が無くなったら白煎りごまと輪切り唐辛子を散らす。
●辛いのが好きな人は輪切り唐辛子を一緒に炒めると辛みが増します。
れんこんはビタミンCが豊富で粘膜を丈夫に保つ働きがあるので、かぜ予防にも効果が期待できます。また穴のあいた独特の形は「見通しがきく」として、おめでたい席での料理によく使われます。