●蓄栄養期:
回復後に殻がひとまわり大きくなる
Q 冷凍したしじみを解凍したら、貝の口が開き、異臭がしました。なぜでしょうか。

(冷凍真空しじみ)


冷凍しじみは、解凍しますとドリップ(エキス成分を含む水分)が出たり臭いを発しやすくなりますので、冷凍しじみは解凍せずに凍ったまま調理されますことをお勧めいたします。


しじみQ&Aトップへ
Q 調理したら砂が残っていた。

(活真空しじみ & 冷凍真空しじみ)


Q 購入した半分が口を開きませんでした。なぜでしょうか。

(活真空しじみ & 冷凍真空しじみ)


Q 冷凍したしじみを解凍したら、貝の口が開き、異臭がしました。なぜでしょうか。

(冷凍真空しじみ)


Q 調理した際に、鍋の中が黒くなった。

(活真空しじみ & 冷凍真空しじみ)


Q しじみの大きさは基準があるのか?

(活真空しじみ&冷凍真空しじみ)


春に多い質問
夏に多い質問
秋に多い質問
冬に多い質問
ページトップへ