●産卵期:
回復後に殻がひとまわり大きくなる
Q しじみの大きさは基準があるのか?

(活真空しじみ&冷凍真空しじみ)


宍道湖のしじみ漁は、宍道湖しじみ漁業組合・操業規制によって定められています。

 

出荷規格(殻厚)

  ・特大(2L) ・・・16mm以上

  ・大   (L)  ・・・14mm以上

  ・中  (M)   ・・・12mm以上

   ・小  (S) ・・・10mm以上

 

 

漁師さんが使用される選別機

?

 

選別後しじみと漁師さんの番号札をネットに入れ、

サイズによって紐の色を変える。

 

特大・・・白

大  ・・・青

中  ・・・赤

小  ・・・白

この状態で入荷されます。


しじみQ&Aトップへ
Q 泥臭いのですが。

(活真空しじみ & 冷凍真空しじみ)


Q 調理したら砂が残っていた。

(活真空しじみ & 冷凍真空しじみ)


Q 冷凍したしじみを解凍したら、貝の口が開き、異臭がしました。なぜでしょうか。

(冷凍真空しじみ)


Q 調理した際に、鍋の中が黒くなった。

(活真空しじみ & 冷凍真空しじみ)


Q 薬品の臭いがした。

(活真空しじみ & 冷凍真空しじみ)


Q 身が大きいときと小さいときがありますが。

(活真空しじみ & 冷凍真空しじみ)


Q しじみの大きさは基準があるのか?

(活真空しじみ&冷凍真空しじみ)


春に多い質問
夏に多い質問
秋に多い質問
冬に多い質問
ページトップへ