- ●産卵期:
- 回復後に殻がひとまわり大きくなる
Q しじみの大きさは基準があるのか?
(活真空しじみ&冷凍真空しじみ)
宍道湖のしじみ漁は、宍道湖しじみ漁業組合・操業規制によって定められています。
出荷規格(殻厚)
・特大(2L) ・・・16mm以上
・大 (L) ・・・14mm以上
・中 (M) ・・・12mm以上
・小 (S) ・・・10mm以上
漁師さんが使用される選別機
選別後しじみと漁師さんの番号札をネットに入れ、
サイズによって紐の色を変える。
特大・・・白
大 ・・・青
中 ・・・赤
小 ・・・白
この状態で入荷されます。
Q 泥臭いのですが。
(活真空しじみ & 冷凍真空しじみ)
Q 調理したら砂が残っていた。
(活真空しじみ & 冷凍真空しじみ)
Q 冷凍したしじみを解凍したら、貝の口が開き、異臭がしました。なぜでしょうか。
(冷凍真空しじみ)
Q 調理した際に、鍋の中が黒くなった。
(活真空しじみ & 冷凍真空しじみ)
Q 薬品の臭いがした。
(活真空しじみ & 冷凍真空しじみ)
Q 身が大きいときと小さいときがありますが。
(活真空しじみ & 冷凍真空しじみ)
Q しじみの大きさは基準があるのか?
(活真空しじみ&冷凍真空しじみ)