有限会社 小倉水産食品(境港)

小倉水産食品さんは、境港で創業50年の老舗食品会社です。無添加への一貫したこだわりのもと、無添加。無着色の商品を製造・販売しておられます。

 

「しじみの学校」でお取り扱いしている干物も冷風乾燥で作っておられます。
干物は大抵天日乾燥ですが、小倉さんは冷風乾燥機を使って干物にしておられます。干物を作る上で大切なことは、熱によって魚の味を落とさないようにしながら、身の柔らかさを保つために必要な水分を残し、不要な水分を取って旨みを凝縮されることだそうです。しかし天日干しで日光をあてて乾燥させると魚が熱せられて味が落ち、またみの水分調節が難しく、大抵乾きすぎて身が固くなってしまうそうです。

 

そこで一番おいしい干物が仕上がる「冷たい風が吹く夜」を冷風乾燥機と暗室で再現し、毎日魚の状態を見ながら乾燥時間を調節されているそうです。

 

また漁港から工場まで5分という立地にあり、新鮮なまま加工できるというメリットもあるそうです。干物のほかにも、鯖寿司や冷凍コロッケなど加工食品も品数豊富に取り揃えていらっしゃいますのでぜひHPを検索してみてください。


所在地/鳥取県境港市中野町3258‐19

http://kokura-suisan.co.jp/


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