しじみの学校コラム
2013年2月13日
しじみの新レシピ
とある2月の日曜日、弊社のレシピを監修していただいていた
管理栄養士の大谷清美氏のお誘いで、インスタントラーメンのセミナーに
行ってきました。
このセミナーは主催・公益社団法人島根県栄養士会、後援・一般社団法人日本即席食品
工業協会で開催され、しじみとインスタントラーメンのコラボレシピの調理実習もあり、
「これはいかなくては!」と張り切って参加しました。
「インスタントラーメン 健康と栄養」をタイトルに大谷氏の考案レシピで地元食材と
インスタントラーメンを使って様々なレシピの調理実習がありました。
弊社の「しじみ屋さんの冷凍しじみ」もあります^^
4品作りましたが、どれもインスタントラーメンとは思えない、まさに工夫された味でした。
しじみのレシピはこれ!
その名も「蒸しあすっこ&宍道湖しじみのっけラーメン」です!!
しじみのダシがよく効いていてとってもおいしかったです。
詳しいレシピは、後日レシピページでアップします。
カテゴリー:日常の行事