しじみの学校コラム
2015年2月23日
生協ひろしま感謝まつり
2015年2月21日(土)に広島県立産業会館に於きまして
「生協ひろしま感謝まつり」が開催され、弊社も参加させていただきました。
生協ひろしま様も創立30周年を迎えられ、会場では「感謝まつり」のタイトルどおり
「生協・製造メーカーより組合員様へご利用いただき、ありがとう。
組合員様より製造メーカーへ安心・安全なものをありがとう。でいっぱいにしましょう」と
アナウンスがあり、多くの来場者の方で賑わいました。
弊社もしじみのつかみどりとしじみご飯の試食販売をさせていただきましたが
たくさんの組合員様と触れ合うことが出来、今回もまた貴重なお話などを直接
聞かせていただくことができました。
「冷凍庫にはこれがないと!もう1品って時にいいのよね」との嬉しいお言葉や
「あさりと同じように調理したらいいの?」と使い方のご質問、
「ちょっと砂があるときがあるよね」とのご指摘もいただきました。
またクイズラリーで弊社ブースには
み・「しじみは冷蔵庫で1日置くと旨味成分が増える」
あ・「しじみは冷凍庫で2日置くと旨味成分が増える」と2択問題が貼り出されていましたが
答えがわからず「教えて~」と尋ねてこられる方も多く、1日か2日かの引っ掛け問題に
悩んでいらっしゃいました。
答えは「あ・冷凍庫で2日」なんですが、冷凍すると旨味成分が増えることもご存じない方も
「へえ~、そうなんだ。」と感心しながらクイズラリーを楽しんでいらっしゃいました。
またこういった機会で産地やしじみの情報などをお伝えし、組合員様と交流できるのを
楽しみにしております。
カテゴリー:学習会・展示会行事