しじみの学校コラム

2014年1月31日

第12回まつえ暖談フェスタ~まつえ食まつり~

春を思わせるような日差しが気持ちのよい松江です。

さて毎年開催されている「まつえ暖談フェスタ」が2月1日より

1ヶ月間松江市の随所で行われます。

 

 

2月2日は、JR松江駅前の暖談ごちそう市場で縁結び七福神鍋が

振舞われたり、松江テルサ内で縁結びスイーツフェスタがあります。

暖談ごちそう市場は、9日・16日にも別々の場所で行われます。

 

~暖談ごちそう市場~とは・・・

松江を中心とする出雲地方の食材を使用した屋台村で、松江市の

中心部の商店街で開催されます。商店街オリジナルの企画の鍋や

創作料理が勢ぞろいし、市内をはじめ、島根県内・中海圏域の

海の幸・山の幸をふんだんに使った料理の名物屋台が並びます。

 

 (写真は昨年の様子です)

 

 

2月6日は、暖談グルメ祭と題して、ホテル一畑で、ビュッフェ方式の

昼食会があります。

松江郷土料理研究会・玉造調理師会に所属する老舗旅館・ホテル・

料亭の料理長が、地元の豊かな食材を活かした創作料理を

見た目や雰囲気など五感で愉しんでもらうために、腕によりを

かけて調理されます。

専用チケットで予約制・定員は180名です。

 

また2月中を通して「暖談フェア」として59のお店が松江の冬を

地産の食で楽しもうというコンセプトで、期間限定のメニューを

取り揃えて営業されています。

 

寒い日を吹き飛ばす松江地産の食材をぜひお試しください! 

 

 

カテゴリー:

ページトップへ