2024年4月26日

しじみの学校・・・休漁日

青空広がる・・・宍道湖・松江

 

連休の宍道湖しじみ漁休漁日のご案内です。

 

   5月  1日(水)・・・休漁日

       2日(木)・・・休漁日

       3日(金)・・・休漁日

       4日(土)・・・休漁日

       5日(日)・・・休漁日

       6日(月)・・・操業

       

休漁日が長く続く場合は、水質環境、湖底環境の状態が

変化する場合がございますので、

連休明けは、入荷原料は要チェックです。

ページトップへ

2024年4月25日

しじみの学校・・・気温上昇

青空広がる・・・宍道湖・松江

 

気温が上がり爽やかな天候になりました。

 

これから気温が高くなる日が多くなってきます。

しじみの鮮度管理はもちろん、

徹底した衛生管理が重要となります。

『5S』の徹底を!!

・整理 ・整頓 ・清掃 ・清潔 ・躾(しつけ)

 

ページトップへ

2024年4月24日

しじみの学校・・・異物

雨が降る・・・宍道湖・松江

 

水揚げ量が多くなるこの時期、注意したいのが異物。

様々な漁場で漁が行われていますので、

浮遊物である石や木の実などがしじみと一緒に水揚げされることが

多くあります。

弊社では、選別工程を2段階(一次選別、二次選別)で

行ない、異物除去対策を実施しています。

 

宍道湖の湖底には、浮遊物等、さまざまな物があります。

石だけでも、色、形様々です・・・

しじみに良く似た色形をした物もあります。

異物の少なくなる時期ですが、

油断することなく、安心・安全な商品づくりを行っています!

 

 

入荷原料に混じっている異物

ページトップへ

2024年4月23日

しじみの学校・・・しじみの日

青空広がる・・・宍道湖・松江

 

今日は4月23日は、「しじみの日」 4・・・し。2・・・じ。3・・・み。

 

しじみの日にふさわしく、しじみの美味しい状態が続いています。

御飯の際に「しじみ汁」を!!

 

ページトップへ

2024年4月22日

しじみの学校・・・主要部品取替え

曇り空の一日・・・宍道湖・松江

 

先日、砂抜き工程の主要部品の取り替えを

行ないました。

宍道湖の水質環境が変わりやすい季節に入りました。

日々のしじみの状態をチェックしながら砂抜きを実施致します。

 

現在、身質は大きく、エキスはしっかり出ており大変美味しい状態の

宍道湖大和しじみです!!

 

29

ページトップへ

2024年4月19日

しじみの学校・・・ジェオスミン検査結果

青空広がる・・・宍道湖・松江

 

先日実施致しました「ジェオスミン検査」の結果を

ご報告させていただきます。

 

4月1日入荷原料

 砂抜き前・・・不検出

 砂抜き後・・・不検出

 

良い結果となりました。

現在の試食検査におきましては、エキスが濃く、

身質大きい大変美味しい状態です。

 

引き続き、宍道湖の状況、しじみの状態を要チェックし、

製造に反映してまいります。

 

ページトップへ

2024年4月18日

しじみの学校・・・工場視察

青空広がる・・・宍道湖・松江

 

今日は取引様による工場視察がございました。

製造状況視察、現状報告等、

確認していただきました。

 

取引様

ありがとうございました。

安心安全な商品づくりに励んでまいります。

今後ともよろしくお願い致します。

29

ページトップへ

2024年4月17日

しじみの学校・・・真空されていない

青空広がる・・・宍道湖・松江

 

弊社商品で好評をいただいております、

「しじみ屋さんの冷凍しじみ」は

真空包装の状態でお届けをさせていただいております。

お客様からのお問い合わせで、

「真空になっていない」とのご意見をいただくことがございます。

 

原因と致しまして、「真空包装」、「冷凍」することで、

包材が硬くなり、商品に衝撃や摩擦が生じ、

包材に微小な穴・キズが入り、

空気が入ってしまうことが考えられます。

 

対策と致しまして、真空工程の際に、しじみの殻の突起部分が

立たないように、手作業でならすよう対策を講じております。

商品をお届けするまでの中で、衝撃などにより生じる場合も

考えられますので、物流会社にも、商品の取り扱いに

十分に注意していただくようお願いをさせていただいておりますが、

再度商品の取り扱いの徹底を指導してまいります。

また、冷凍庫の保管の際もご注意いただければと思います。

 

皆様に喜ばれる商品をお届けできるよう、引き続き商品管理を

行ってまいりたいと思います。

!cid_119955B7-A4C3-4C68-90EF-32971F0C4D8A

ページトップへ

2024年4月15日

しじみの学校・・・水温管理

青空広がる・・・宍道湖・松江

 

気温が上がり気持ちの良い天候になりました!

 

気温上昇、宍道湖水温の上昇してくるこの時期。

しじみの鮮度管理はもちろん、砂抜き水槽の水温管理が

重要になってくる季節です。

入荷原料の状態をチェックしながら管理しています!

 

ページトップへ

2024年4月12日

しじみの学校・・・工場視察

青空広がる・・・宍道湖・松江

 

今日は工場視察がございました。

製造状況を見ていただきました。

弊社がこだわっているところを

確認していただきました。

 

29

ページトップへ