● しじみの学校・・・ジェオスミン検査結果 (2025/4/24)
● しじみの学校・・・しじみの日 (2025/4/23)
● しじみの学校・・・弱った個体 (2025/4/22)
● しじみの学校・・・こんな異物が・・・ (2025/4/21)
● しじみの学校・・・砂が残る (2025/4/17)
記事一覧
2017年11月28日
青空広がる・・・宍道湖・松江
工場内の水が冷たさを感じる時期に・・・
宍道湖水温は9℃台へ・・・
少しずつ水揚げ量が減ってきているようです。
しじみは土壌の中に潜り、水温が上がる春先まで
栄養を蓄える時期に入ります。
現在のしじみは、エキスが濃く、身はふっくら、
最高のしじみが水揚げされています。
寒い季節のしじみ汁・・・最高です!!