2014年5月29日
現在の宍道湖水質状況・・・
青空広がる・・・宍道湖・松江
連日暑い日が続いています・・・
現在の宍道湖及び大和しじみの状況について、
島根県水産技術センターに問い合わせさせていただきました。
臭い物質ジェオスミンについて、4月~5月前半に水揚げされた一部のしじみから
試食検査及び、専門機関に依頼し弊社が行なう検査結果ではジェオスミンの
発生を確認しましたが?現在は、臭いを感じなく、良い状態と思います。
弊社検査結果
4月7日入荷原料
砂抜き前 2,600ng/kg
砂抜き後 不検出
5月12日入荷原料
砂抜き前 3,400ng/kg
砂抜き後 不検出
水産技術センターでは、4月に実施され、ジェオスミンを確認。
次回は6月に行なうとのこと。試食検査を実施され、
現在は良い状況とのこと。
現在の宍道湖状況は、塩分濃度は高めで推移しており、
酸素量が低い数値。塩分が湖底に沈んでいる状況・・・
雨、風により、変化していくと考えられる。
エサとなる「ケイ藻」は多くあることを確認。
現在の宍道湖は良い状態と把握。
引き続き、宍道湖状況、しじみの状態につきましては、
情報を得ながら、業務を進めてまいります。