2016年5月10日

宍道湖のしじみは様々・・・

雨の一日・・・宍道湖・松江

 

昨日より雨量は多く、一日降り続いています。

明日までこの天候が続く予報です・・・

 

良い状況が続いています「宍道湖・しじみ漁」

土壌が砂地、泥地、様々な漁場で操業されています。

土壌の質によって、特性があります。

 

砂地は、殻が黄、茶色

 ・水揚げ時に砂が多く含んでいる個体あり。など

 

泥地は、が黒色

 ・泥臭さを感じる個体あり。など

しじみの殻の色

 

よって、製造工程では、

 

・入荷段階においての原料チェック。

 「外観検査」、「臭い検査」、「試食検査」を実施後、

 

・「砂抜き工程Ⓡ」へ・・・

この時期は、水温が上昇傾向です。

今週後半から気温が上がる予報です。

宍道湖の水温上昇と比例して、弱ったしじみが水揚げされる個体も

徐々に増えてきます。水質管理が大切な季節になってまいりました。

しじみの特性を見ながら、漬け込み方法を実施してまいります。

 

今日の入荷原料

  大変美味しいしじみが入荷されています。

 

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