2016年5月10日
宍道湖のしじみは様々・・・
雨の一日・・・宍道湖・松江
昨日より雨量は多く、一日降り続いています。
明日までこの天候が続く予報です・・・
良い状況が続いています「宍道湖・しじみ漁」
土壌が砂地、泥地、様々な漁場で操業されています。
土壌の質によって、特性があります。
砂地は、殻が黄、茶色
・水揚げ時に砂が多く含んでいる個体あり。など
泥地は、が黒色
・泥臭さを感じる個体あり。など
よって、製造工程では、
・入荷段階においての原料チェック。
「外観検査」、「臭い検査」、「試食検査」を実施後、
・「砂抜き工程Ⓡ」へ・・・
この時期は、水温が上昇傾向です。
今週後半から気温が上がる予報です。
宍道湖の水温上昇と比例して、弱ったしじみが水揚げされる個体も
徐々に増えてきます。水質管理が大切な季節になってまいりました。
しじみの特性を見ながら、漬け込み方法を実施してまいります。
今日の入荷原料
大変美味しいしじみが入荷されています。